Nº.61 UNIVERSO Dez 2016 | Jan 2017

artigos dessa edição

TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA VISÃO PSICANALÍTICA

TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA VISÃO PSICANALÍTICA

Quando a alimentação não é sentida como um dos principais combustíveis para a vida e quando o corpo, a comida em si e as calorias envolvidas no ato alimentar passam a ocupar exageradamente o espaço mental

RECEITA VELHA É QUE FAZ COMIDA BOA

RECEITA VELHA É QUE FAZ COMIDA BOA

Com sua “História da Alimentação no Brasil”, Câmara Cascudo valoriza tradições populares contra costumes importados e enlatados

SAL E SÓDIO NO CONTEXTO ALIMENTAR CONTEMPORÂNEO

SAL E SÓDIO NO CONTEXTO ALIMENTAR CONTEMPORÂNEO

Urbanização contribuiu para ampliar a ingestão de sal

ALERGIA ALIMENTAR

ALERGIA ALIMENTAR

Alergias alimentares afetam cerca de 7% das crianças com menos de três anos de idade e 3% dos adultos

O QUE O BRASILEIRO COME?

O QUE O BRASILEIRO COME?

Hábitos alimentares dos brasileiros mudaram nos últimos tempos, mas arroz e feijão continuam sendo a preferência nacional

SISTEMA DIGESTÓRIO

SISTEMA DIGESTÓRIO

Transformando o alimento em energia

A COMIDA DO FUTURO

A COMIDA DO FUTURO

Inovações buscam oferecer alimentos de maior qualidade a um consumidor cada vez mais consciente

ALIMENTOS QUE MUDARAM A HISTÓRIA

ALIMENTOS QUE MUDARAM A HISTÓRIA

As especiarias mudaram não apenas o padrão de alimentação, mas também o mapa do mundo

A EPIDEMIA DE OBESIDADE NO BRASIL

A EPIDEMIA DE OBESIDADE NO BRASIL

Entrevista com Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde

SEM ABELHAS, SEM ALIMENTO

SEM ABELHAS, SEM ALIMENTO

Mais de 70% das plantas que direta ou indiretamente nos alimentam dependem da polinização realizada pelas abelhas. Mas essas populações estão paulatinamente desaparecendo

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: ENTRE O IDEAL E O POSSÍVEL

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: ENTRE O IDEAL E O POSSÍVEL

Em meio a agrotóxicos e transgênicos, pesquisas apontam para viabilidade de práticas orgânicas e agroflorestais

A FOME NO MUNDO

A FOME NO MUNDO

Apesar do avanço na produção de alimentos, 795 milhões de pessoas ainda passam fome segundo a ONU

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